0
データベースを使ったフォーム認証について
Tomcat(サーブレット)のフォーム認証で、ユーザ情報をデータベースで管理したいと思っていますが、うまくいきません。
・パスワードは、以下のコマンドでダイジェスト化しました。
> digest.bat -a SHA-512 -s 0 hogehoge
・context.xmlに、以下の設定を追加しました。
<Realm className="org.apache.catalina.realm.DataSourceRealm"
driverName="com.mysql.cj.jdbc.Driver"
userTable="usr"
userNameCol="usr_id"
userCredCol="usr_pass"
userRoleTable="usr_role"
roleNameCol="role"
localDataSource="true">
<CredentialHandler
className="org.apache.catalina.realm.MessageDigestCredentialHandler"
algorithm="SHA-512"
saltLength="0" />
</Realm>
・tomcat-users.xmlではフォーム認証が動作することを確認済みです。
この状態で認証を試しても、認証に失敗してカスタムエラーページに遷移してしまいます。ダイジェスト化したパスワードと、入力したパスワード(hogehoge)が一致していないのだと思うのですが、設定が不足しているのでしょうか。お分かりの点があればお教え戴けますでしょうか。