Javaに関する様々な情報をご紹介します。

Javaに関する様々な情報をご紹介します。
評価

0

ダイアログ

皆様、始めまして。プログラミング初心者の者です。
現在ログイン画面を作っているのですが、IDとパスワードを入力して、データベースに存在チェックをしています。入力したID、パスワードが一致して存在する場合は次の画面に遷移し、一致しない場合はエラー画面に遷移するようにしています。そこで質問なんですが、画面を遷移する前にログインが成功ならデーターベースから、名前を取得してダイアログに表示し、失敗ならエラーをダイアログに表示させたいと思ってます。やり方が分かりません。どなたか教えていただけませんか。現在Struts,Javaで作ってます。JavaScriptかValidatorで出来るものなのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。

11

回答

5034

閲覧

11件の回答

評価

0

改行とか空行って知ってる?

ダイアログってのは、具体的にどういうもの?JavaScriptのalert()?

評価

0

$さん返事ありがとうございます。

すみません。改行とかしなくて読みにくい文章ですよね・・・

ダイアログはJavaScriptのalert()です。

どのようにすればデータベースから取得した値をalert()に表示できますか?

評価

0

次のようにしたらいいと思うの

C ログイン画面

S サーバで認証処理
  OKの場合名称を取得し、ログイン画面に遷移

C ログイン画面でダイアログ表示
↓ダイアログ閉じると自動で遷移
S 次の画面へ

C ログイン画面

S サーバで認証処理
  NGの場合

C エラー画面

評価

0

Webアプリで、サーバーとの通信結果を
ダイアログで表示しようとしたら、
Ajaxを使うか遷移後にダイアログ表示、のどっちかだろうか。
後者じゃ意味がないが。

評価

0

てんこさんありがとうございます。

OKの場合ログイン画面に遷移し、取得した値をダイアログに表示させるやり方が分からないのです。

よかったら簡単な例を教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

評価

0

不良社員さん、ありがとうございます。

Ajaxを使うやり方とはどのようにやるのですか?

Ajaxを使ったことがないのでまったく分かりません。

評価

0

JavaScriptで画面のロード時に処理する方法を調べることだね。
それが分かれば、あとはOKかNGかで処理内容を出し分けるだけだ。

もっとも

>Ajaxを使うやり方とはどのようにやるのですか?
こんなふうに自分で調べもしないで聞き返すようだと、それもできるかどうかわからないが。

評価

0

Strutsを勉強したのと同じように、Ajaxを勉強すればよろしい。

それができないようなら、そもそも
フリーやオープン・ソフトウェアに手を出すべきじゃない。

評価

0

$さん、ありがとうございます。
JavaScriptで画面のロード時に処理する方法を調べてみます。

不良社員さん、後々勉強するつもりですが、今やっていることの期日が今日までなんです。それなので調べもしないで聞いたりしてしまいました。

評価

0

>今やっていることの期日が今日までなんです。
焦るのは分かるが、ここにいる人間達には関係ないことなんだな。
もっと早くにちゃんと調べておかなかった自分が悪い。

評価

0

>今やっていることの期日が今日までなんです。
学校の課題かよ。

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。