Javaに関する様々な情報をご紹介します。

Javaに関する様々な情報をご紹介します。
評価

0

servlet、Beans、jspの連携について

servletの勉強中です。

http://www.javaroad.jp/servletjsp/sj_beans3.htm
にあるプログラムをテストしたのですが、jsp、servletで
import Beans.*;
としてコンパイルすると
  Beans.ConnectBeanにアクセスできません
  〜〜\ROOT\WEB-INF\classes\Beans\ConnectBean.classは不正です。
  Beans.ConnectBeanに不正なクラスがあります。
というエラーが出てきます。

import Beans.ConnectBean;
とすると正常に実行されます。
何か設定が間違ってるのでしょうか?

なお、ConnectServletとconnectJspはclassesディレクトリにあり、ConnectBeansはclasses直下のBeansディレクトリです。

6

回答

5121

閲覧

6件の回答

評価

0

ちょっと分かりませんが、
クラスパスがおかしいんじゃないでしょうか?

評価

0

mioさん、回答ありがとうございます。

クラスパスはjavaのディレクトリのほかに、
D:\Tomcat4.1\webapps\ROOT\WEB-INF\classes\
D:\Tomcat4.1\webapps\ROOT\WEB-INF\classes\Beans\
に通しています。

なお、質問の記述に一部誤りがありました。
ConnectServletは上記のclassesディレクトリですが、
Connect.jspは上記のROOTディレクトリでした。

評価

0

>D:\Tomcat4.1\webapps\ROOT\WEB-INF\classes\Beans\
こっちを見に行ってしまっているんじゃないでしょうか。
これは不要なはずです。

評価

0

再度の回答ありがとうございます。

Beansをクラスパスから外してコンパイルしようとしましたが、
やはり同じエラーになってしまいます。

評価

0

ConnectBeanのpackageはどうなってますか。

評価

0

返信が遅れてすいませんでした。

ConnectBeanは、例題の通り
   package Beans;
になっています。

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。